lunes, 8 de abril de 2024

¿Enchilado? no tomes agua, toma leche



¿Enchilado? no tomes agua, toma leche


Todos hemos estado muy enchilados alguna vez en nuestra vida y no es muy agradable, por lo que buscamos eliminar esa sensación de nosotros, ¿cómo lo hacemos? pretendemos que tomando agua, poniendo sal en nuestra lengua, entre otras “soluciones” harán que podamos sentir la satisfacción de no estar enchilados, pero grave error pues no se va dicha sensación.


Antes de saber cómo quitarnos lo enchilados, hay que saber qué es lo que provoca esta sensación en nuestra boca. Los culpables del “picor” de los chiles son unos compuestos llamados capsaicinoides , entre los que destaca la capsaicina (presente en los aceites de las semillas y “costillas” o “venas” de los pimientos, chiles, ajíes, guindillas o picantes, o como quiera llamarles.) una sustancia incolora, inodora e insípida, y cuya única contribución a la causa organoléptica es su capacidad para encender los receptores nerviosos de nuestra lengua y boca que responden a la temperatura y despiertan el dolor, para advertirnos de las temperaturas altas (en dosis pequeñas produce una sensación de calor en la boca y, a medida que se aumenta la dosis, produce una sensación dolorosa por estimulación de las neuronas sensitivas de la boca o de la piel). Algo importante es que esta sustancia no es soluble al agua, por lo que este líquido no será capaz de aliviar la sensación que produce. Al contrario, sólo contribuirá a extender el químico por tu lengua

Entonces, ¿cómo podemos quitarnos lo enchilados?
 Por lo ya comentado, es claro que el agua no nos ayudará en nuestra misión de eliminar el picor ocasionado por los chiles. En cambio, la leche es la opción idónea para salvarnos (así como el yogurth y los productos que la contienen) , esto porque algunas de sus proteínas, específicamente la caseína (que comprende en definitiva la mayoría de las proteínas de la leche, al constituir aproximadamente un 80%, mientras que el 20% restante es suero) rodea a la molécula de capsaicina, la neutraliza y la vuelve ineficaz, por lo cual desaparece esa sensación de picor o de  enchilado.

Por lo tanto, la siguiente vez que se enchilen no lo duden y beban leche o yogurth.



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