¿Enchilado?
no tomes agua, toma leche
Todos hemos estado
muy enchilados alguna vez en nuestra vida y no es muy agradable, por lo que
buscamos eliminar esa sensación de nosotros, ¿cómo lo hacemos? pretendemos que
tomando agua, poniendo sal en nuestra lengua, entre otras “soluciones” harán
que podamos sentir la satisfacción de no estar enchilados, pero grave error
pues no se va dicha sensación.
Antes de saber
cómo quitarnos lo enchilados, hay que saber qué es lo que provoca esta
sensación en nuestra boca. Los culpables del “picor” de los chiles son unos
compuestos llamados capsaicinoides , entre los que
destaca la capsaicina (presente en
los aceites de las semillas y “costillas” o “venas” de los pimientos, chiles,
ajíes, guindillas o picantes, o como quiera llamarles.) una sustancia incolora,
inodora e insípida, y cuya única contribución a la causa organoléptica es su
capacidad para encender los receptores nerviosos de nuestra lengua y boca que
responden a la temperatura y despiertan el dolor, para advertirnos de las
temperaturas altas (en dosis pequeñas produce una sensación de calor en la boca
y, a medida que se aumenta la dosis, produce una sensación dolorosa por
estimulación de las neuronas sensitivas de la boca o de la piel). Algo
importante es que esta sustancia no es soluble al agua, por lo que este líquido
no será capaz de aliviar la sensación que produce. Al contrario, sólo
contribuirá a extender el químico por tu lengua
Entonces, ¿cómo podemos quitarnos lo enchilados?
Por lo ya comentado, es claro que el agua no
nos ayudará en nuestra misión de eliminar el picor ocasionado por los chiles.
En cambio, la leche es la opción idónea para salvarnos (así como el yogurth y
los productos que la contienen) , esto porque algunas de sus proteínas,
específicamente la caseína (que comprende en
definitiva la mayoría de las proteínas de la leche, al constituir
aproximadamente un 80%, mientras que el 20% restante es suero) rodea a la
molécula de capsaicina, la neutraliza
y la vuelve ineficaz, por lo cual desaparece esa sensación de picor o de enchilado.
Por lo tanto, la siguiente vez que se
enchilen no lo duden y beban leche o yogurth.
No hay comentarios:
Publicar un comentario